Saturday, June 27, 2015

[Masak] Resep Pesmol Ikan Patin



Blogosphere tau ikan pesmol kan? Pesmol itu makanan khas Sunda, biasanya sih terbuat dari ikan mas tapi kali ini saya mau membuat kreasi Pesmol dari ikan patin, yuk simak.

Waktu
  • Persiapan 15 menit masak 35 menit =  50 Menit

Tingkat kesulitan
  • 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Bahan
  • 1/2 kg Ikan patin, bersihkan dan bagi dua
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 12 Buah cabe rawit
  • 1 Batang daun bawang, potong tipis-tipis
  • 3 cm Jahe geprek
  • 3 cm Lengkoas geprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 buah Tomat, potong masing-masing empat bagian
  • 2 sdm Cuka masak (atau sesuai selera)
  • Daun kemangi (secukupnya untuk garnish)
  • Daun cilantro (secukupnya untuk garnish)
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam, Gula, & Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 5 butir Kemiri sangrai
  • 2 cm Kunyit
  • 1 sdt Merica putih
Bumbu marinasi ikan
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • Garam secukupnya

Mari masak!
  1. Haluskan bumbu marinasi.
  2. Ikan yang telah dibersihkan lumuri ikan dengan jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali.
  3. Lumuri dengan bumbu marinasi yang sudah dihaluskan, istirahatkan.
  4. Selagi menunggu marinasi meresap haluskan semua bumbu halus.
  5. Goreng ikan yang telah dimarinasi hingga matang (berwarna cokelat keemasan) kemudian tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus, jahe, lengkoas, dan daun salam sampai tercium harum.
  7. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan cabe rawit, daun bawang dan tomat.
  8. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan cuka, aduk sebentar, angkat.
  9. Siramkan di atas ikan goreng yang sudah ditata di piring.
  10. Sajikan.


Selamat mencoba ^_^

Friday, June 26, 2015

[Masak] Tongseng Jamur Merang


Langsung aja ya Blogosphere disimak resepnya :)


Waktu
  • Persiapan 10 menit masak 20 menit = 30 Menit

Tingkat kesulitan
  • 1  2  3  4  5  6,5  7  8  9  10

Bahan
  • 200 gr Jamur merang, potong melintang
  • 7 Buah cabe rawit
  • 1/4 buah Kol
  • 3 cm Jahe geprek
  • 3 cm Lengkoas geprek
  • 2 buah Tomat, potong masing-masing empat bagian
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 200 ml (1 gelas) Santan kental
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam, Merica bubuk, & Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 1 sdm Gula merah
  • 3 cm Kunyit

Mari masak!
  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Setelah tercium harum masukkan daun jeruk, jahe dan lengkoas.
  4. Aduk sebentar dam masukkan kol dan jamur.
  5. Tambahkan santan, aduk sebentar dan biarkan sampai santan menyusut.
  6. Tambahkan kecap, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan tomat dan cabe rawit, aduk lagi sebentar.
  8. Sajikan (lebih enak kalau ditaburi bawang merah goreng).


Selamat mencoba ^_^

 
PERINGATAN! Blog ini milik Nuhan Hidayat, bagi yang copas artikel sembarangan yang cowok tak sumpahin tit*tnya impoten seumur hidup, yang cewek tak sumpahin jadi perawan sampe mati.